domingo, 24 de mayo de 2020

Receta de comida coreana "tteok"

Receta de pastel de arroz.

Ingredientes:
-Arroz
-Agua
-Sal (Opcional)
-Harina de arroz

Procedimiento:
1) Lavar el arroz de 2 a 3 veces y cocer el arroz. Una cantidad de arroz por 3 de de agua. (Yo les recomiendo hacer 2 cucharadas de arroz para la primera vez que lo intente. Serían 2 cucharas de arroz y 6 de agua) y cocinar a fuego bajo hasta que se evapore toda el agua. Pueden mover el arroz ocasionalmente para que se bata, ese es el punto, que se bata. (Debes tapar el recipiente donde cocines el arroz debe tener tapa, si no puedes poner un poco de papel aluminio para tapar). para que la masa tenga una mejor textura puedes usar la licuadora o un procesador de alimentos. (Verifica que en el arroz no se sienta ninguna piedrita. Si la sientes agrega mas agua y deja cocinar un poco más)

2) Pasa la maza o el arroz a un recipiente y bate/mezcla. Agregamos poco a poco el harina de arroz. que es aproximadamente el doble de cantidad que usaste de arroz (En este caso sería 4 cucharadas de harina de arroz), hasta que la masa de ponga suave, sea manejable y no se pegue en el recipiente Puedes ir metiéndola mezcla por 30 segundos a un minuto dependiendo de cuanta mezcla sea, debes tapar con un poco de plástico y dejar una mínima abertura para que salga el vapor(Si tiene tapa el recipiente simplemente déjalo un poco destapado)  y amasa cada que se saque del horno. *Al trabajar con la masa del arroz te recomiendo usar tela, como un trapo de cocina o una toalla pequeña y una bolsa de platico, ya que la masa la debes amasar caliente. Repite el proceso de meter y sacar del microondas hasta que la masa no se pegue al estirar en una superficie plana. Si es necesario agrega mas harina de arroz. El proceso de amasado lleva aproximadamente 20 minutos y sudaras mucho por el calor de la masa. El punto de esto es trabajar la masa y sea un poco pegajosa, que se cosa la harina de arroz y que se pierda la humedad de la masa.  (Nunca, por nada del mundo metas por mucho tiempo o sin tapar la masa el microondas porque se hará dura y no tendrá remedio)


3) Amasa en forma cilíndrica, aproximadamente 1/2 cm de diámetro
 


4) Corta en pequeños bastoncitos de 4 a 6 cm aproximadamente.


5)Hierve agua suficiente para que puedas meter todos los bastones (tteok) y agrega cuando el agua este hirviendo y deja cocer por 10 minutos. Repite la accion y deja enfriar antes de congelar. Puedes guardar el teok en una bolsa o tupper hermético en el congelador pro varios meses. Pero deberás dejar descongelar un día antes y repetir el proceso de hervirlo antes de usarlo en alguna receta.
Nunca conseguirás la misma consistencia del tteok original a menos que uses harina de arroz coreana, por que son diferentes granos. Pero en mucho restaurantes en México el tteok tiene esta textura e incluso no lo hierven y suele estar un poco cruda la harina de arroz. Lo que hace sentir tierroso al tteok al momento de comer.

Puedes agregar un poco de sal al hervir el arroz, pero yo no lo recomiendo, porque suelo hacer una receta dulce de tteok.

1 comentario:

  1. Hola!!
    Y luego como se come? O si hay que aderezar lo?
    Mi hija está descubriendo la cultura coreana y me gustaría aprender a hacer recetas para hacerlas con ella.
    Muchas gracias!

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