sábado, 23 de mayo de 2020

¿Qué es un Banchan/Panchan?

Banchan


Los banchan son una especie de guarnición o algo como entradas en la gastronomía coreana. Por lo regular van servidos en platos pequeños, pero no son el platillo principal (por eso son como una guarnición). Por lo regular son muy simples y si la estrella e infaltable banchan en una mesa coreana va a ser nuestro amado Kimchi. Los banchan varían demasiado, según el gusto, época del año y el platillo principal; mas sin embargo el kimchi nunca puede faltar.
Los banchan también vienen en forma líquida (sopas/caldos). Por lo regular ninguno me gusta, solamente la sopa miso, que es originaria de Japón, pero la suelen servir mucho en los restaurantes coreanos.

Los banchan siempre van a combinar con el arroz y el desayuno más simple es un tazón de arroz y con un par de banchan. (Banchan es una palabra que puede usarse en singular o plural sin problema).
Los banchan regularmente se comparten con todos los que comparten la mesa. En algunos restaurantes te los llevan inmediatamente, en algunos otros tu sirves la cantidad que quieras y los banchan que quieras, mientras que en otros lugares como los pochas por lo regular no te los dan a menos que los pidas y no hay variedad e incluso los llegan a cobrar y en los puestos callejeros o locales pequeños solamente hay kimchi y rábanos amarillos.

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