sábado, 23 de mayo de 2020

Banchan de espinacas.

Banchan de espinacas.

Sigeumchi-namul/Seasoned spinach.

Es el banchan más fácil del mundo.
Ingredientes:
- Espinacas (unos 3 ramitos de Espinacas aprox)

Aderezo:
-1 ajo mediano
-1 cola de cebolla de cambray/cebollín
-1 1/2 cucharadas de salsa de soja.
- 1 1/2 Aceite de sésamo u oliva.
-2 cucharadas de ajonjolí ligeramente tostado.

Procedimiento:
1) Lavar y desinfectante perfectamente las espinacas.

2) cortar las partes más duras(gruesas) del tallo de las espinacas.
3)Meter en agua hirviendo las espinacas por 1 minuto y después pasar en agua fría mínimo dos veces para terminar de lavar perfectamente.

4) Drena estrujando las espinacas. Forma un bolita/pelota y aprietala con fuerza para sacar toda el agua.
5) Normalmente debes partir esa bolita en 4 (Primero mitad y luego en cuartos). Pero yo suelo hacer un corte más por en medio. Termino cortando la pelota en octavos.
6) Tritura el ajo las semillas de ajonjolí (lo más que puedas) y mezcla con los demás ingredientes del aderezo.

7) Mezcla muy bien el aderezo con las espinacas y sirve.


*Si te gusta la comida picosa puedes poner 1 1/2 cucharada de nuestro polvo de chile "Gochugaru"
*Si quieres puedes pasar por el darte por un minuto las espinacas ya con el aderezo y tendrán un sabor diferente, pero eso no es nada tradicional 🙊

Banchan de brócoli.

Banchan de brócoli.

Broccoli three salad//Gochujang Broccoli Namul

Es de los banchan más fáciles y deliciosos. Si no te gusta el brócoli, seguro lo amarás después de probarlo así.
Ingredientes:
- brócoli (cantidad necesaria, aproximadamente medio "ramo/arbolito")
- agua
Aderezos:
-3 cucharadas de aceite de oliva.
-2 cucharaditas de sal.
-2 cucharaditas de azúcar
-2 ajos medianos picados finamente o triturados.
-1 cucharada de nuestro polvo de chile "Gochugaru" (Receta)
-Semillitas de chile
-1/2 cucharadita de pimienta
-1 cucharada de vinagre (arroz, manzana o blanco).


Procedimiento:
1)Lava y corta el brócoli en pequeños racimos/arbolitos y pone a hervir con el agua necesarias (No es necesario que se cubran todos). Los puedes hacer al vapor si tienes vaporera. Cada 5 minutos revisa con un tenedor hasta que estén un poco blandos, que se puedan masticar. Retira del fuego y deja drenar.



2) mezcla todos los ingredientes del aderezo muy bien y agrega todo el brocoli.

Leche de jengibre receta coreana Ginger milk tea.

Ginger milk tea.

La leche de jengibre estilo coreana es una especie de te chai coreano por todos los ingredientes que lleva, especialmente por la base de té negro.
Ingredientes:
- Jengibre en rodajas*
- Té negro (1sobre)
- 1/2 cucharadas de canela
- 1 clavo
- 1 1/2 tazas de agua
- 1 taza de leche
Procedimiento.
1) Hervir el agua y agregar el gengibre, té negro, canela y clavo.
2) Mezclar con la leche o agregar 1/3 de la taza de leche y el resto con la mezcla del té.
Opcionales:
Agregar 1/2 cucharada de cúrcuma al té.
Si no quieres agregar leche puedes agregar la misma cantidad en agua.
*La cantidad de gengibre es aproximadamente el tamaño de una cucharada cafetera.
El té de leche y jengibre es muy bueno y entre sus propiedades es antiinflamatorio, reduce las nauseas, antioxidante, digestivo, combate la depresión, entre otros beneficios.

Receta coreana Kimchi bokkeumbap vegetariano.

Kimchi bokkeumbap vegetariano.

Ingredientes:
- 1 taza Arroz hervido (Receta)
- 1/2 taza Kimchi (Receta)

- 1 Ajo

Opcionales:
- Champiñones o tofu.
- Huevo frito.
- Alga deshidratada
- Ajonjolí

Procedimiento:
1) Freír el ajo picado con un poco de aceite, sin dejar quemar el ajo.
2)Si usas tofu es hora de dejarlo freír un poco (al rededor de 5 minutos). Si decides usar Champiñones deberás agregarlos después del kimchi. De igual forma si usas el kimchi antes o después deberás dejar freír aproximadamente 5 minutos. También puedes usar solo kimchi con arroz.
3)Agregar el Arroz y dejar freír otros 5 minutos.
4)Al emplatar puedes usar un huevo frito, alga y ajonjolí sobre el aros frito.

Tips extras:
Si notas tu arroz muy seco o con poco color puedes agregar un poco del jugo de tu kimchi o un poco de salsa Gochujang.(
Si quieres que tu arroz sea más picante puedes agregar un poco de gochugaru o jalapeño en rodajas.
También puedes fregar otros vegetales como zanahoria, col, espinacas, cebollín y/o calabaza verde. Antes de comenzar a freír el kimchi.


Receta de comida coreana coreana Kimchi bokkeumbap

김치 볶음밥/Kimchi bokkeumbap/kimchi con arroz frito
El kimchi bokkeumbap es una especie de platillo de sobras. Normalmente cuando estás en un restaurante y terminaste por ejemplo"Dalkalbi"(pollo) simplemente agregan un poco de arroz hasta que se fría un poco. En casa, con las sobras de arroz hervido, kimchi y alguna sobra de carne.
Al ser ocasionalmente picante se acompaña con "danmuji (encurtido de rábano amarillo)" y algunas sopas frías para contrarrestar lo picante.

Kimchi bokkeumbap (2 porciones)
Ingredientes:
- 1 taza de arroz hervido (Receta)
- 1/2 taza de kimchi (Receta)
- 1 ajo
- Cebollín
- Pollo, cerdo, res, atún, camarones, barriga de cerdo, jamón o tocino.

Opcionales para emplatar:
- Ajonjolí
- Alga seca
- Huevo frito

Preparación:
1) Picar finamente el ajo y freír un poco con el aceite (sin dejar quemar el ajo).
2) Agregar el pollo o lo que se eligió (preferentemente en cubos, si se eligió pollo, cerdo, res o barriga de cerdo) por aproximada 10/15 minutos.
3) Agregar el kimchi, puede ser picado o entero y dejar que se fría un poco (aproximadamente 5/7 minutos)
4) Agregar el arroz y dejar freír otros 7/10 minutos.
5) Al emplatar puedes pone un huevo frito (Puede ser totalmente frito o la llena ligeramente cruda). Alga seca en trozos y ajonjolí. Puedes usar solo uno o ninguno de los ingredientes para emplatar, pero te recomiendo mucho usar el huevo.

Tips extras:
Si notas tu arroz muy seco o con poco color puedes agregar un poco del jugo de tu kimchi o un poco de salsa Gochujang.
Si quieres que tu arroz sea más picante puedes agregar un poco de gochugaru o jalapeño en rodajas.
También puedes fregar otros vegetales como zanahoria, col, espinacas, cebollín y/o calabaza verde. Antes de comenzar a freír el kimchi

Receta de comida coreana kimchijeon

kimchijeon

El kimchijeon es un tipo de pancake de kimchi, de las recetas más fáciles de hacer. La verdad no lo quería hacer ya que lo probé en Gagnam y no me gustó, pero lo que le da el sabor es el tipo de kimchi que uses, quizá aquella vez era un kimchi demasiado viejo. Si tú usas un kimchi demasiado viejo pon un poco de azúcar.

Kimchijeon para 1 porción.


Ingredientes:

- 2 cucharadas de kimchi picado (Receta)
- 2 cucharadas de harina de trigo.
- Azúcar y agua opcionales.


Procedimiento:
1) Mezclar el kimchi picado y la harina completamente, sí crees que necesita más dulzor usa un poco de azúcar en este momento. Sí la mezcla te queda muy dura usa una cucharada de agua (sí quieres un poco más de sabor usa jugo de kimchi).
2) Calienta el sartén con un poco de aceite y comienza a dorar el pancake de kimchi. Espera hasta que esté crujiente (aproximadamente 4/6 minutos) y voltea hasta que la contraparte este crujiente.
Trata de voltear solo una vez, para que no se rompa.
Y así queda un delicioso Kimchijeon, más fácil que un pancake normal. Porque ya teniendo kimchi la mayoría de las recetas son así de fácil.


Receta coreana Kimchi de col (Fácil)

Kimchi.

El Kimchi es el plato más representativo de Corea (tanto del sur como del norte). El kimchi tiene un olor fuerte y característico, su sabor es salado y picante, puede servirse directamente como banchan(Guarnición), o ingrediente en muchos platillos, teniendo el papel más fundamental en la gastronomía coreana.​ El kimchi, ha sido añadido a la lista representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad de Unesco.
El encurtido de verduras era un método ideal, antes de los refrigeradores, que ayudaba a preservar la vida útil de los alimentos. En Corea, el kimchi se hizo durante el invierno fermentando vegetales y enterrándolo en el suelo en ollas de cerámica marrón tradicionales llamadas onggi.Kimchi ha sido un elemento básico en la cultura coreana, pero las versiones históricas no fueron un plato picante. Los primeros registros de kimchi no mencionan el ajo o el chile. El picante, originalmente originario de América, fue introducido al este de Asia por los comerciantes portugueses.
 Las recetas de principios del siglo XIX se parecen mucho al kimchi de hoy.
Los principales ingredientes del kimchi son vegetales. Existen muchas variedades de kimchi con distintas verduras y condimentos. Dependiendo la región geográfica dependeran sus ingredientes y es eso lo que lo hace ser el producto por excelencia en la mesa coreana. Pero existe una gran diferencia entre el kimchi de Corea del Norte y Corea del Sur son muy diferentes. En corea del sur usan ingredientes de origen marino como anchoa, salsa de anchoas, pescados  salados y muchos condimentos. Mientras que en Corea del Norte el kimchi suele ser más simple, menos salado y menos "picoso". En general la comida de Corea de Norte suele ser más insípida, tradicional y nutritiva.


Las recetas de Kimchi que les compartiré no son las originales, con los ingredientes originales de las recetas para hacer kimchi. Debido a nuestra ubicación algunos ingredientes suelen ser difíciles de conseguir o quizá algo costosos. Por eso les daré una receta alternativa, fácil y muy económica para preparar un delicioso kimchi de col/repollo.

*La receta es aproximadamente para guardar en un bote / topper de 1L de capacidad.

Ingredientes:
-1/4 de una Col grande, 1/2 de col si es mediana. 
- sal de grano

- 1 cucharada de Sal
- 3 cucharadas de Azúcar
- Agua (necesaria)
- 6  cucharadas de Agua mineral
- 2/3 ajos
- 4 cebollines o cantidad necesaria o espinacas.
- un pedazo de jengibre.
- 5 chiles puya limpios
- 5 chiles guajillos limpios.

Preparación col:

1) Lavar, limpiar y/o desinfectar col y cortarla en cuadros pequeños (Sin usar el corazón o el centro de la col ya que es muy duro).






2) Remojar (el agua debe tapar toda la col ) con 2/3 cucharadas de sal de grano, por mínimo dos horas. Remuevelo aproximadamente cada 30 minutos.

3) Cuelas el agua y enjuagas la sal mínimo dos veces y cuelas muy bien los residuos de agua restantes.



 Salsa/jugo/caldo para el kimchi:


1) Remojar loa chiles por mínimo 1 hora.

2) Licuar la cabeza se los cebollines (4), ajo, jengibre, chiles, azúcar, sal y agua mineral.


. 3) Agregar  en un tazon grande la col y el cebollín cortado (debe ser un poco largo, no lo cortés muy fino), también puedes agregar espinacas en este parte. ¿Cómo saber la cantidad? Debe sobresalir el color verde de la espinaca o cebollín.

5) Agrega la mezcla al tazón dónde tienes tu verdura, mezcla muy bien y deja reposar de 2 a 3 horas fuera del refrigerador. Si el calor es muy fuerte déjalo solo 1 hora fuera del refrigerador.

6) Guarda el kimchi en un recipiente con tapa. 

Lo ideal sería usar un recipiente de barro, pero es un poco difícil. Yo te recomiendo hacerlo en frasco de vidrio porque no guardara olores. Si usas de plástico procura solo usarlo para el kimchi, por el aroma y el color que se quedará. Puedes usar los botes del yogurt o crema de 1L. Incluso puedes usar bolsas con cierres hermético tipo Ziploc. Lo único que necesitas es que sea hermético. Puedes poner un poco de plástico entre la tapa y recipiente un poco de plástico.
Listo, tienes tu kimchi. Solo debes esperar un día para comenzar a comer.
El kimchi de col te pueden durar más de un mes.