sábado, 23 de mayo de 2020

Tradicional dulce coreano de dalgona 갈고다

Tradicional dulce dalgona 


갈고다

El dulce de Dalgona es un dulce tradicional se la cultura coreana. Es azúcar fundida generalmente con alguna figura y según la tradición debes ir rompiendo el caramelo, sin deshacer la figura del centro. Generalmente lo encontraran en barrios turísticos, específicamente en Insadong hay muchísimos puestos callejeros que los venden. El precio suele ser algo elevado, si solo buscan probar el sabor, pueden comprar paletas de dalgona y también pronto tendremos la receta del dalgona original.
El dulce de dalgona también es conocido con el nom
bre de 뽑기 (ppopgi).

Leche de fresa coreana


Leche de fresa. (2/3 porciones)

Ingredientes:
- 200g de fresa
- 100g de azúcar

Procedimiento:
Desinfectar y cortar las fresas en cubitos. Mezclar en un tazón las fresas con azúcar y dejar reposar toda la noche o mínimo 4 horas. Agregar de 3 a 4 cucharadas de mezcla a un vaso y llenar con leche fría.
*Las medidas son la mitad de azúcar de lo que uses de fresa.




















Maxim 

Me imagino que han visto estos sobres por todos lados en dramas, videos, anuncios... En corea los encontrarás por todas partes y regularmente son grátis. No es más que simple café, azúcar y crema en polvo. Pero extrañamente lo aman con locura. En lo personal no me gustan mucho, son muy dulces para mí, pero la publicidad de kakao talk pudo conmigo. El sobre de maxim sirve aproximadamente para media taza de agua solamente, pero te enseñaré como tené tu propia mezcla maxim en casa ✌️



 INGREDIENTES
- 1 medida Cafe soluble.
- 2 medidas Crema en polvo (tipo cofee mate).
- 1 medida azúcar.

Preparación:
Agrega todos los elementos en una mezcla homogénea, puedes ayudarte de un procesador de comida, licuadora o metiéndolos a un recipiente con tapa y anotando con fuerza.
Listo, tienes tu mezcla del maxim básico 🤟

Los sobre de maxim son deslactosados, pero no tengo idea si existe crean de leche deslactosada. De igual forma puedes usar leche en polvo deslactosada y agregar un poco más de azúcar y/o canela o vainilla en polvo, ya que la crema para café suele tener azúcar o endulzantes.

Agrega 3 cucharadas de la mezcla por taza de agua.
Para disfrutarlo frío:
Si usas sobres, deberás usar dos y disolverlos media taza agua fría. Después agregar hielos y otra media taza de agua fría.
Si usas la mezcla que hicimos, agrega las 3 cucharadas de mezcla a media taza y después mezcla con hielos y la 1/2 taza de agua fría restante.
Tip: para que al momento de derretirse los hielos no afecten el sabor de ti café, puedes hacer hielos con la mezcla o los sobres. Simplemente agrega 3 cucharadas o 2 sobres a una taza de agua. Deja enfriar y llena una charola de hielos 🤟 *Las medidas pueden ser (una cucharada, taza o el recipiente que uses para medir, siempre y cuando uses el mismo para medir todos los ingredientes)
h

Receta de arroz coreano.

Arroz blanco/hervido. (básico para la mayoría de las recetas)

Ingredientes:
- 2 tazas de arroz blanco. No importa cuál, solo blanco.
- 4 Agua potable.
- 2 cucharaditas aceite de oliva o de sésamo/ajonjolí

Procedimiento:
1.- Lava el arroz las veces que sean necesarias hasta que el agua no sea blanca.
2.- Por cada taza/medida de arroz usarás 2 tazas/medidas. Es decir que a usará el doble de agua. En este caso usarás 2 tazas de arroz y 4 de agua. Puedes modificar la receta si necesitas menos porciones.

3.- No abrir el arroz durante su cocción. Que es por dos tasa aproximadamente 25 minutos a fuego bajo/medio.
4.- Al transcurrir el tiempo de cocidos clavar un palillo o cuchara y asegurarse que ni hay agua.
5.- Prueba el arroz o desbarata en tus manos, si sientes una ligera piedra en el centro (duro) agrega un poco más de agua (1/2 taza) y tapa nuevamente hasta que se consuma el agua.
6.- Mezcla con aceite de oliva o ajonjolí*, para hacerlo un poco pegajoso, pero antes de que se enfríe.

7.- Deja enfriar y reserva. Guárdalo en refrigeración en un recipiente con tapa.
Tip: puedes mezclar un poco de ajonjolí normal y/o negro en el arroz para crear un mejor aspecto. *Si no tienes aceite de ajonjolí u oliva no ideas algún otro y mucho menos aceite vegetal, solo omite este paso.

Receta de comida coreana "GOCHUJANG"

Salsa  Gochujang.


El característico rojo de la comida Coreana 🌶️.
La base de la comida coreana es una salsa llamada "gochujang" es muy fácil de conseguir y por el tiempo que puede durar en la nevera es eficiente, ya que la receta de la gochujang dura aproximadamente 1 semana en el refrigerador. Pero como sabemos estamos en confinamiento y las recetas son con ingredientes básicos que podemos encontrar por casa. De igual forma la salsa se usa prácticamente para todo, así que se terminara rápidamente y si se comienza a fermentar la pueden usar para hacer kimchi.
La salsa comercial la puedes encontrar con distintos niveles de picor, así que podrás modificar la receta según que tan pocos te gusta la comida. Pero por lo general la comida coreana es bastante picante.

Salsa gochujang (picor medio/normal). 
Ingredientes: 
- 10 chiles guajillos 
- 7 chiles puya
- 1/2 taza de arroz blanco hervido. (Medir la taza con el arroz ya cocido).
- 1/2 cucharadita de sal. 
- 2 a 3 ajos medianos. 
- Pedazo pequeño de jengibre (Muy poco, aproximadamente media cucharadita o menos) 
- 2 tazas de agua purificada.


Procedimiento:




 1.- Poner a remojar los chiles en las dos tazas de agua por aproximada 1 hora (si necesitas más agua para que los chiles completamente, úsala). 
2.- Mezclar los chiles, ajos, jengibre y el agua con la que se remojaron los chiles(solo 2 tazas). 
3.- Colamos el chile/salsa/jugo. 
4.- Volvemos a poner la mezcla colada en la licuadora limpia y mezclar con los ingredientes restantes (Sal, arroz y ajonjolí*). 
Listo** 
*El ajonjolí lo puede omitir sin problema, pero si lo tienes no dudes en usarlo. 
**Si sientes que a tu gusto la salsa está insípida puedes agregar un poco de sal, pero no recomiendo que hagan un salsa muy salada. Si sienten que está muy picosa repitan el paso 1, 2 y 3 pero solo con guajillo antes de mezclar con nuestra mezcla final. Si creen que le falta picor repetimos el paso 1,2 y 3 pero solo con puya. Si les gusta el ajo agreguen un poco más de ajo, pero no sé excedan en jengibre, traten de usar lo mínimo solo para dar un poco de sabor y extraer sus propiedades.

Receta de comida coreana Gochugaru casero (Polvo de chiles):

Gochugaru casero (Polvo de chiles):

Ingredientes:
- 10 Chiles guajillos
- 10 Chiles puya

Procedimiento:
Cortar el pedúnculo y base (colita/cola), sacar las semillas y venas/placenta (desvenar). Moler en la licuadora y guardar en un recipiente con tapa en un lugar seco, evitando la humedad en el polvo. Reservar en otro recipiente todas las semillas (solo semillas). Podrás usarlas en algunas recetas más adelante 



Receta de té coreano "Korean grapefruit tea"


Korean grapefruit tea/Té de toronja estilo coreano.

El original es te es te yuja, una fruta muy parecida a la naranja que proviene de Asia. Pero se puede mezclar o hacer de distintos cítricos. Es ideal para los resfriados. Con un poco de la mezcla en agua caliente y bastará para estar listo. En verano se puede tomar como té helado con un par de hielos y un poco de agua mineral ✌️

Ingredientes:
-Toronja y/o cítricos.
-Azúcar o miel
*Por cada 500g de cítricos usarás de 300g a 400g de azúcar, según tu preferencia/por cada taza o medida que uses de cítricos deberás poner 3/4 de taza o medida de azúcar.

Procedimiento:
Primero deberás esterilizar (de la forma en que decidas) un frasco de vidrio y dependiendo del tamaño de frasco calcularlas las cantidades. Te recomiendo comenzar con una y si te sobra espacio hacer la otra y así sucesivamente. Deberás pelar y quitar gajo por gajo de la toronja lo más limpio posible, sin dejar toda esa piel blanca porque amargara el té. Posteriormente pondrás toda la pulpa de la toronja en una tazón y mezcladas con azúcar o miel suficiente, que llegue a cada gajo dela toronja. Las cantidades son en partes iguales, pero quizá necesites un poco menos de azúcar. Debes poner toda la mezcla en el frasco y cerrarlo con fuerza. Puedes poner un poco de plástico entre el frasco y la tapa para un mejor cierre.


 Refrigera y espera de 2 a 3 días. Pasado el tiempo agrega 2 o 3 cucharadas de la mezcla por taza de agua.
Usa agua caliente para disolver un poco la mezcla, los gajos de la fruta quedarán en el agua, lo que lo hace más rico.
Si lo tomarás caliente, simplemente a agrega a aún taza de agua caliente. Pero si lo tomarás frío, agrega a un poco de agua caliente y posteriormente agrega hielos y agua fría (de preferencia mineral).





Té de toronja / Té de cítricos (Toronja, naranja y limón)
Este tipo de té lo puedes comprar ya hecho, pero tiene un costo un poco elevado 😔
Para que tu té se vea más lindo, pueden poner algunas rodajas en el frasco, en forma de paredes, pero llega a amargar un poco. En lo personal no le pondría las rodajas completas nuevamente.
Recuerden mezclar bien para que no se quede abajo el azúcar y si eso pasa solamente agiten fuerte o mezclen nuevamente con una cuchara.