Kkakdugi kimchi
Kimchi de Rábano en cubo.
La receta que ocupo como "original" es muy parecida a la original. Simplemente cambie el nabo por rábano y la salsa de pescado por soya, para hacerla más accesible.
Ingredientes:
-3 rábanos grandes o 5 medianos.
-1/2 cucharada de sal de grano
-1 cucharada de azucar
1) Lavar, desinfectar y pelar los rábanos y cortarla en cuadros. En lo personal me gusta cortarlos un poco pequeños.
2) Dejar reposar en un recipiente con 1/2 cucharada de sal de grano y una de azúcar por 40 minutos. Removendo cada diez minutos para que la sal y el azúcar lleguen a todos los cubitos.
3) Drenar y guardar el liquido que que salio de los rábanos,
Aquí hay dos formas de hacerlo, la fácil y la que más se apega a la original.
Forma original:
ingredientes:
-2 cebollines (Sin la cabeza, solo lo verde)
- 2 ajos
- un pedazo de jengibre.
-3 cucharadas del jugo de rábano
-1/2 taza de gochugaru(Aquí nuestra receta de gughugaru casera)
-2 cucharadas de salsa de soja
Preparación:
1)Agregar 2 ajos y el cebollin picado. *Opcional puedes agregar un poco de jengibre picado, pero muy poco, aproximadamente un pedazo del tamaño de la mitad de un ajo mediano. y dejar reposar por 10 minutos
2) Agregar el gochugaru (Aquí nuestra receta de gughugaru casera), salsa de soja y 3 cucharadas del jugo de rábano (Si no te alcanza puedes usar agua mineral)
3)Mezclar hasta que todos los cubos estén totalmente rojos.
4)Guardar en un frasco preferiblemente de vidrio y con cierre hermético.
Forma fácil:
Ingredientes:
- 1 cucharadas de Azúcar
-3 cucharadas del jugo de rábano
- 2 ajos
- 2 cebollines completos
- un pedazo de jengibre.
- 2 chiles puya limpios
- 2 chiles guajillos limpios.
Preparación:
1) Remojar loa chiles por mínimo 1 hora.
2) Licuar la cabeza se los cebollines (4), ajo, jengibre, chiles, azúcar, sal y agua mineral.3 cucharadas del jugo de rábano (Si no te alcanza puedes usar agua mineral)
3) Agregar en un tazón grande la col y el cebollín picado y agregar la salsa. Mezclar totalmente hasta que todo el rábano este cubierto de salsa.
4)Guardar en un frasco preferiblemente de vidrio y con cierre hermético.