martes, 2 de junio de 2020

Receta coreana kimchi Kkakdugi

 Kkakdugi kimchi

Kimchi de Rábano en cubo.


La receta que ocupo como "original" es muy parecida a la original. Simplemente cambie el nabo por rábano y la salsa de pescado por soya, para hacerla más accesible. 

Ingredientes:


-3 rábanos grandes o 5 medianos.
-1/2 cucharada de sal de grano 
-1 cucharada de azucar 

1) Lavar, desinfectar y pelar los rábanos y cortarla en cuadros. En lo personal me gusta cortarlos un poco pequeños.
2) Dejar reposar en un recipiente con 1/2 cucharada de sal de grano y una de azúcar por 40 minutos. Removendo cada diez minutos para que la sal y el azúcar  lleguen a todos los cubitos. 
3) Drenar y guardar el liquido que que salio de los rábanos,

Aquí hay dos formas de hacerlo, la fácil y la que más se apega a la original.

Forma original: 

 ingredientes: 

-2 cebollines (Sin la cabeza, solo lo verde) 
- 2 ajos
- un pedazo de jengibre.
-3 cucharadas del jugo de rábano
-2 cucharadas de salsa de soja 

Preparación

1)Agregar 2 ajos y el cebollin picado. *Opcional puedes agregar un poco de jengibre picado, pero muy poco, aproximadamente un pedazo del tamaño de la mitad de un ajo mediano. y dejar reposar por 10 minutos

2) Agregar el gochugaru (Aquí nuestra receta de gughugaru casera), salsa de soja y 3 cucharadas del jugo de rábano (Si no te alcanza puedes usar agua mineral)

3)Mezclar hasta que todos los cubos estén totalmente rojos.

4)Guardar en un frasco preferiblemente de vidrio y con cierre hermético. 

Forma fácil:

Ingredientes:

- 1 cucharadas de Azúcar
-3 cucharadas del jugo de rábano
- 2 ajos
- 2 cebollines completos 
- un pedazo de jengibre.
- 2 chiles puya limpios
- 2 chiles guajillos limpios.

Preparación:

1) Remojar loa chiles por mínimo 1 hora.

2) Licuar la cabeza se los cebollines (4), ajo, jengibre, chiles, azúcar, sal y agua mineral.3 cucharadas del jugo de rábano (Si no te alcanza puedes usar agua mineral)

3) Agregar  en un tazón grande la col y el cebollín picado y agregar la salsa. Mezclar totalmente hasta que todo el rábano este cubierto de salsa.

4)Guardar en un frasco preferiblemente de vidrio y con cierre hermético. 


lunes, 25 de mayo de 2020

Comida coreana "adereso para acompañar col"

Está será la receta más fácil que podrás encontrar en toda tu vida, se trata de una guarnición/"ensalada" de col que se utiliza para acompañar la.mayoria de los platillos coreano, pero principalmente la encontrarás en las barras de restaurantes que ofrecen pollo frito, dakgalbi, jokpal... 
Pones un poco de col y el aderezo rosa.

Ingredientes

-Col
- Mayonesa. 
- ketchup
- Azúcar

Procedimiento: 

Raya o pica la col muy fina y reserva. 
Mezcla en cantidades iguales la ketchup y mayonesa, si lo necesitas agrega un poco de azúcar. Ejemplo: si agregas media taza de mayonesa y media taza de ketchup serán aproximadamente 2 cucharadas de azúcar. El aderezo debe quedar dulce, pero no empalagoso. 


domingo, 24 de mayo de 2020

Receta de comida coreana "tteok"

Receta de pastel de arroz.

Ingredientes:
-Arroz
-Agua
-Sal (Opcional)
-Harina de arroz

Procedimiento:
1) Lavar el arroz de 2 a 3 veces y cocer el arroz. Una cantidad de arroz por 3 de de agua. (Yo les recomiendo hacer 2 cucharadas de arroz para la primera vez que lo intente. Serían 2 cucharas de arroz y 6 de agua) y cocinar a fuego bajo hasta que se evapore toda el agua. Pueden mover el arroz ocasionalmente para que se bata, ese es el punto, que se bata. (Debes tapar el recipiente donde cocines el arroz debe tener tapa, si no puedes poner un poco de papel aluminio para tapar). para que la masa tenga una mejor textura puedes usar la licuadora o un procesador de alimentos. (Verifica que en el arroz no se sienta ninguna piedrita. Si la sientes agrega mas agua y deja cocinar un poco más)

2) Pasa la maza o el arroz a un recipiente y bate/mezcla. Agregamos poco a poco el harina de arroz. que es aproximadamente el doble de cantidad que usaste de arroz (En este caso sería 4 cucharadas de harina de arroz), hasta que la masa de ponga suave, sea manejable y no se pegue en el recipiente Puedes ir metiéndola mezcla por 30 segundos a un minuto dependiendo de cuanta mezcla sea, debes tapar con un poco de plástico y dejar una mínima abertura para que salga el vapor(Si tiene tapa el recipiente simplemente déjalo un poco destapado)  y amasa cada que se saque del horno. *Al trabajar con la masa del arroz te recomiendo usar tela, como un trapo de cocina o una toalla pequeña y una bolsa de platico, ya que la masa la debes amasar caliente. Repite el proceso de meter y sacar del microondas hasta que la masa no se pegue al estirar en una superficie plana. Si es necesario agrega mas harina de arroz. El proceso de amasado lleva aproximadamente 20 minutos y sudaras mucho por el calor de la masa. El punto de esto es trabajar la masa y sea un poco pegajosa, que se cosa la harina de arroz y que se pierda la humedad de la masa.  (Nunca, por nada del mundo metas por mucho tiempo o sin tapar la masa el microondas porque se hará dura y no tendrá remedio)


3) Amasa en forma cilíndrica, aproximadamente 1/2 cm de diámetro
 


4) Corta en pequeños bastoncitos de 4 a 6 cm aproximadamente.


5)Hierve agua suficiente para que puedas meter todos los bastones (tteok) y agrega cuando el agua este hirviendo y deja cocer por 10 minutos. Repite la accion y deja enfriar antes de congelar. Puedes guardar el teok en una bolsa o tupper hermético en el congelador pro varios meses. Pero deberás dejar descongelar un día antes y repetir el proceso de hervirlo antes de usarlo en alguna receta.
Nunca conseguirás la misma consistencia del tteok original a menos que uses harina de arroz coreana, por que son diferentes granos. Pero en mucho restaurantes en México el tteok tiene esta textura e incluso no lo hierven y suele estar un poco cruda la harina de arroz. Lo que hace sentir tierroso al tteok al momento de comer.

Puedes agregar un poco de sal al hervir el arroz, pero yo no lo recomiendo, porque suelo hacer una receta dulce de tteok.

sábado, 23 de mayo de 2020

Dulce de dalgona:/ Café de dalgona con verdadero dulce de dalgona

Dulce de dalgona:


Ingredientes:
-Azúcar
-bicarbonato de sodio.
-papel encerado.

Procedimiento:
Poner en un recipiente pequeño o algún sartén antiadherente 2 cucharadas de azúcar y hasta que se derritan completamente. Pero no olvides mover la mezcla y usar fuego medio/bajo para que no se queme el azúcar. Si tu mezcla ocupa menos de la mitad del recipiente agrega ahí mismo el bicarbonato de sodio (que es media cucharadita por cada 2 cucharadas de azúcar. No te preocupes si pones más o menos.... El bicarbonato no dará sabor al dulce, solo hará que comience a hacer espuma para que el caramelo no sea tan duro. En caso de que el recipiente sea muy pequeño y la mezcla ocupe una gran cantidad del recipiente, pon la mezcla en el papel encerado antes de agregar el bicarbonato, ya que duplica su tamaño y si mezclaste el bicarbonato en el recipiente, una vez Mezclado vierte rápidamente en el papel encerado y deja enfriar un poco.


Si usarás el dulce de dalgona para "dulce/paleta":
Después de verterlo en el papel, espera un poco a qué enfríe y aplasta (preferiblemente con alguno de vidrio) y marca alguna figura con un molde metálico de galletas o dibuja algo con la pinta de un cuchillo.

Y si usarás el dulce para el café, simplemente deja que se enfríe sin importar la forma.

*Prepara tu café Dalgona*

Agua tibia, azúcar y café. Es mejor usar más agua de la que las recetas indican. Yo suelo usar 5 cucharadas de agua 1 1/2 de café y 1 de azúcar. Y bates con un bastidor hasta que se haga una espuma densa, no aguada porque debe tener el aire necesario para no mezclarse con facilidad con la leche. Sirves un vaso de leche con hielos, pones tu espuma de "dalgona" y adornas un poco con tu dulce de dalgona triturado.
El café de dalgona se toma con popote. He visto muchas personas que lo preparan y no les gusta porque lo toman sin popote y solo prueban el concentrado del café y azúcar y nunca llegan a la leche.
El café Dalgona se mezcla!
Debes ir moviendo poco a poco con el popote hasta que la leche comience a ponerle café e ir probando y no mover el popote más para no endulzar más la leche. Si te queda espuma aún, agrega más agua o leche a tu baso y listo.



Banchan de espinacas.

Banchan de espinacas.

Sigeumchi-namul/Seasoned spinach.

Es el banchan más fácil del mundo.
Ingredientes:
- Espinacas (unos 3 ramitos de Espinacas aprox)

Aderezo:
-1 ajo mediano
-1 cola de cebolla de cambray/cebollín
-1 1/2 cucharadas de salsa de soja.
- 1 1/2 Aceite de sésamo u oliva.
-2 cucharadas de ajonjolí ligeramente tostado.

Procedimiento:
1) Lavar y desinfectante perfectamente las espinacas.

2) cortar las partes más duras(gruesas) del tallo de las espinacas.
3)Meter en agua hirviendo las espinacas por 1 minuto y después pasar en agua fría mínimo dos veces para terminar de lavar perfectamente.

4) Drena estrujando las espinacas. Forma un bolita/pelota y aprietala con fuerza para sacar toda el agua.
5) Normalmente debes partir esa bolita en 4 (Primero mitad y luego en cuartos). Pero yo suelo hacer un corte más por en medio. Termino cortando la pelota en octavos.
6) Tritura el ajo las semillas de ajonjolí (lo más que puedas) y mezcla con los demás ingredientes del aderezo.

7) Mezcla muy bien el aderezo con las espinacas y sirve.


*Si te gusta la comida picosa puedes poner 1 1/2 cucharada de nuestro polvo de chile "Gochugaru"
*Si quieres puedes pasar por el darte por un minuto las espinacas ya con el aderezo y tendrán un sabor diferente, pero eso no es nada tradicional 🙊

Banchan de brócoli.

Banchan de brócoli.

Broccoli three salad//Gochujang Broccoli Namul

Es de los banchan más fáciles y deliciosos. Si no te gusta el brócoli, seguro lo amarás después de probarlo así.
Ingredientes:
- brócoli (cantidad necesaria, aproximadamente medio "ramo/arbolito")
- agua
Aderezos:
-3 cucharadas de aceite de oliva.
-2 cucharaditas de sal.
-2 cucharaditas de azúcar
-2 ajos medianos picados finamente o triturados.
-1 cucharada de nuestro polvo de chile "Gochugaru" (Receta)
-Semillitas de chile
-1/2 cucharadita de pimienta
-1 cucharada de vinagre (arroz, manzana o blanco).


Procedimiento:
1)Lava y corta el brócoli en pequeños racimos/arbolitos y pone a hervir con el agua necesarias (No es necesario que se cubran todos). Los puedes hacer al vapor si tienes vaporera. Cada 5 minutos revisa con un tenedor hasta que estén un poco blandos, que se puedan masticar. Retira del fuego y deja drenar.



2) mezcla todos los ingredientes del aderezo muy bien y agrega todo el brocoli.

Leche de jengibre receta coreana Ginger milk tea.

Ginger milk tea.

La leche de jengibre estilo coreana es una especie de te chai coreano por todos los ingredientes que lleva, especialmente por la base de té negro.
Ingredientes:
- Jengibre en rodajas*
- Té negro (1sobre)
- 1/2 cucharadas de canela
- 1 clavo
- 1 1/2 tazas de agua
- 1 taza de leche
Procedimiento.
1) Hervir el agua y agregar el gengibre, té negro, canela y clavo.
2) Mezclar con la leche o agregar 1/3 de la taza de leche y el resto con la mezcla del té.
Opcionales:
Agregar 1/2 cucharada de cúrcuma al té.
Si no quieres agregar leche puedes agregar la misma cantidad en agua.
*La cantidad de gengibre es aproximadamente el tamaño de una cucharada cafetera.
El té de leche y jengibre es muy bueno y entre sus propiedades es antiinflamatorio, reduce las nauseas, antioxidante, digestivo, combate la depresión, entre otros beneficios.