sábado, 23 de mayo de 2020

Receta coreana Banchan de rábanos amarillos.

Rábanos amarillos/Yellow radish/Danmuji🇰🇷/ takuan🇯🇵
Es uno de mis banchan favoritos y bastante útil para muchos platillos. Para mí combina con todo, yo lo comía con cualquier platillo, dulce o salado haha. Normalmente te ayuda a bajar picor de algún guisos.
Ingredientes:
-Rábanos (cantidad necesaria, aprox 5 rábanos)
-Azúcar
-Vinagre de arroz o blanco.
-Curcuma
-Agua


Opcionales:
-Gardenias
-Colorante amarillo.
Procedimiento:
1) Lavar y desinfectar perfectamente los ajos. Pelar y lavar nuevamente. Cortar a la mitad y luego en rodajas (medios círculos). Si sus rábanos son largos puedes cortar tiras para hacerlo con kimbap.


2) Hacer la mezcla. Por cada media taza de agua una cucharadita de vinagre, una cucharada de azúcar y una media cucharadita de cúrcuma. Dejar reposar unas dos horas en el recipiente dónde se mezclo y guardar. Guardar en un recipiente o bolsas herméticas.


*Si cuentas con gardenias, las debes dejar secar (colgadas bocabajo) y luego hacer una infusión. Solo cambia el agua por la infusión de gardenia.
*Si quieres que tus rábanos queden más amarillos usa unas gotitas de colorante amarillo.
*Si no tienes cúrcuma o gardenias, que es lo que le da color a los rábanos, puedes usar solo colorante. El sabor será lo mismo, ya que la gardenia y la cúrcuma aportan más propiedades que sabor a los rábanos.
*Procura usar rábanos duros, no sabíamos "aguados" o porosos.
*Este banchan puede durarte muchos meses en el refrigerador, siempre y cuando el rábano este hidratado y en una bolsa o recipiente hermético. Procura removerlos regularmente.

¿Qué es un Banchan/Panchan?

Banchan


Los banchan son una especie de guarnición o algo como entradas en la gastronomía coreana. Por lo regular van servidos en platos pequeños, pero no son el platillo principal (por eso son como una guarnición). Por lo regular son muy simples y si la estrella e infaltable banchan en una mesa coreana va a ser nuestro amado Kimchi. Los banchan varían demasiado, según el gusto, época del año y el platillo principal; mas sin embargo el kimchi nunca puede faltar.
Los banchan también vienen en forma líquida (sopas/caldos). Por lo regular ninguno me gusta, solamente la sopa miso, que es originaria de Japón, pero la suelen servir mucho en los restaurantes coreanos.

Los banchan siempre van a combinar con el arroz y el desayuno más simple es un tazón de arroz y con un par de banchan. (Banchan es una palabra que puede usarse en singular o plural sin problema).
Los banchan regularmente se comparten con todos los que comparten la mesa. En algunos restaurantes te los llevan inmediatamente, en algunos otros tu sirves la cantidad que quieras y los banchan que quieras, mientras que en otros lugares como los pochas por lo regular no te los dan a menos que los pidas y no hay variedad e incluso los llegan a cobrar y en los puestos callejeros o locales pequeños solamente hay kimchi y rábanos amarillos.

viernes, 22 de mayo de 2020

Tanda de preguntas (1/_)

Hare una seccion respondiendo las preguntas que me manden por facebook, instagram o email. 


¿Cuál es el mejor temporada para visitar el país?

  • La mejor temporada para viajar a corea depende de tus planes y gustos climáticos, casi cualquier temporada es buena para ir. En lo personal mi favorita es otoño, especialmente finales de octubre y noviembre. El clima es perfecto, es frío, pero soportable. 
  • En abril puedes disfrutar del florecimiento de las flores de cerezo y la cuidad sera completamente rosa. 
  • Pero si te gusta la nieve, Finales de diciembre y Enero será perfecta para ti.
  • Si al contrario amas el verano y las piscinas te recomiendo ir en verano, hay un calor infernal, pero demasiados centros acuáticos.

  •  Si uno paga el hotel para que lo recojan, migración verifica eso. Y ellos esperan los del hotel que uno haga el chequeo de migración.

  • Deberás llenar una forma (Hoja/documento) en el cual deberás poner donde te hospedaras. No importa si es un departamento rentado, hotel o con algún amigo o familiar. Deberás poner el nombre del lugar o responsable del departamento o casa, dirección y algun telefono. Ya que son documentos oficiales yo les recomendaría no mentir como muchos lo hacen. En ocasiones revisaran inmediatamente la información, otras veces en el transcurso de tu viaje pueden llamar o lo más común no hacer nada, pero es preferible llenar todo con la verdad por su seguridad. 

  • Mekato es permitido pero alimentos frescos no.

Tengo entendido que el "Mekato" es una fritura. Si, esta permitido en el equipaje de cabina o documentado sin problema, pero si te lo piden deber abrirlo en alguna revisión. Alimentos frescos no están permitidos, por ejemplo: Las carnes y otros derivados de la misma, los productos del mar, como: pescados frescos, marisquería y otros similares, ciertos productos de repostería y panadería son considerados alimentos frescos, los huevos, la leche liquida, ciertos quesos, verduras, frutas y hortalizas.

 Los licores que tamaño es permitido. Y se puede llevar productos de mi país a Corea para uno comer en el hotel?

Lo permitido es llevar 1L de bebidas alcohólicas por maleta documentada (La que llevas abajo). Si compras en las tiendas libres de impuestos antes de subir al avión puedes llevar más cantidad, pero no estoy segura si hay un límite. Por supuesto que puedes llevar productos de tu país para consumir en el hotel. 

 Cuándo se llega a Corea primero se debe buscar la maleta y después ir a migración, o alguien nos lleva a migración y después la maleta.

Vas a ir con el resto de los pasajeros, hay letreros y todos los caminos te llevaran a migración, debes  pasar obligatoriamente por migración para ir a cualquier lugar. En ocasiones debes tomar un mini tren que te lleva a la la terminal donde migracion te tomaran los datos, pero ten por seguro que no te perderás. Después de migracion bajas unas escaleras electricas y estan las bandas donde estaran tus maletas. Normalmente te dicen en el avión en que banda estará tu equipaje, pero si eres despistada como yo, trata de ubicar con que personas venias en el avión y esa sera tu banda para recoger tu equipaje.

Y si uno lleva un itinerario para mostrar a migración no hay lío por eso? Viajar por tu cuenta.
Migración solo le importa si tienes un lugar en donde quedarte y quizá en que ciudades estarás. A menos que te toque una entrevista personal (por seguridad) te harán preguntas "casuales"  para saber las intencion de entrada al país.

 Es necesario hablar inglés cuando entras a migración?

No es necesario, ya que al pasar el codigo de tu pasaporte la máquina usara el idioma de tu pais, pero te recomiendo saber inglés al ir a Corea y no solo para migración.

Cual es el proceso y preguntas que te hacen al entrar al país
Si respondes sinceramente y no levantas sospechas de un ingreso que no sea con fines turísticos no te harán ninguna pregunta. 

Cuanto es el monto para llevar dinero para cruzar migración o que hacer si tengo una cuenta bancaria

Realmente no existe un mínimo de fondo explícito, ni un requisito de llevar un cuenta, pero ¿Quieres levantar sospechas en aduana? Una persona sin dinero y sin cuenta bancaria (Por dinero o alguna emergencia) no creo que se vea muy turista. Por otra parte no creo que tu idea sea ir de turista sin dinero y mucho menos quieres crearte líos al no llevar una tarjeta sin importar si es de débito o crédito, te ahorrará muchos dolores de cabeza. 

Qué pasa con los teléfonos celulares todo normal o se necesita una tarjeta especial

Tu telefono seguira funcionando tan bien como siempre, lo que no funcionara será tu red o tu chip de telefonía local. Puedes contratar el roaming de tu compañía telefónica o contratar un chip o solo un pocket de wifi en Corea, Ya sea en el aeropuerto o en lugares turísticos de la ciudad

Y como hacer cuando uno llega al aeropuerto, los teléfonos son inhabilitados que hacer para obtener Internet y poder comunicarme con mi familia?
 
Al bajar del avión, enseguida te podrás conectarte a una red gratuita de wifi del aeropuerto.

Sabes si allá hay traductores que hablen latino???
 
Con traductores de latino no se realmente si te refieres a Latín, Español o Portugués. Pero existen muchos tours en distintos idiomas, es cuestión de buscar los tours. Por parte de corea el 99% de la informacion esta en ingles, al menos en Seoul, Suwon, Incheon y Busan.

Es muy necesario saber el ingles?

Es bastante necesario saber ingles para disfrutas más tu viaje y por tu seguridad. Como he leído en muchos post "Yo no se hablar ingles y sobrevivi". Realmente no creo que se trate de sobrevivir. Claro puedes pedir todo con señas, pero si quieres profundizar un poco más tu viaje, tener un mejor enriquecimiento y tener charlas con personas nativas deberás saber un poco de ingles.

Manejas el idioma coreano?

No, apenas y se decir lo básico. Puedo sobrevivir con coreano, pero no mucho. Lo importante es que puedo leerlo y me ayudo en mucho casos que no tenían menú romanizado en algunos lugares.  

Forma que se debe llenar para ingresar a corea. Si no te la dan en español puedes esperar a estar cerca de migración y antes de formarte puedes buscar una en español en una mesa donde generalmente todos la están llenando. 

Receta de comida coreana "Algamja-jorim 알감자조림"

Algamja-jorim 알감자조림

Banchan de papas.

Normalmente este banchan se hace con papás pequeñas, pero en este momento yo tenía solamente papás normales.

Ingredientes:
-1/4 de kg de papas (de preferencia papas pequeñas)
- Aceite vegetal o de cocina.
-1 1/2 cucharadas de salsa de soya
-1 1/2 cucharadas de miel de Maple o azúcar.
-1 diente de ajo mediano picado.
-1 cucharadita de aceite de oliva o ajonjolí.
-1 cucharada de ajonjolí tostado.

Procedimiento:
1.- Si sus papás son grande deberán partir las en cubitos medianos (sin quitar la cáscara)

2.- Poner cantidad necesaria de aceite (1 a 2 cucharadas) en un sartén a fuego medio y agregará la papas y tapar. (Si no tienes una tapa del tamaño del sartén, puedes tapar con papel aluminio) y mover regularmente (sacudir el sartén cada 5 minutos aproximadamente) y dejar coser de 10 a 20 minutos, hasta que las papas estén suaves (cuando un palillo o tenedor entren con facilidad).


3.- Pasados los 20 minutos bajar el fuego y agregar los ingredientes restantes y cocinar por 5 minutos más, sin dejar de mover, pero deber mover con mucho cuidado porque puedes deshacer las papas y ese no es el punto.

Listo, ahora solo emplata y cada que sirvas un poco agrega semillas de ajonjolí al emplatar.

*Si quieren ver imagenes del procedimiento pueden ver el video: https://www.facebook.com/Krwithme/videos/238409994243013

Receta de comida coreana "마탕 Matang"

마탕 Matang

Banchan de camote.

No tengo muchos postres y bueno, esto es una especial de banchan dulce y puede ser usado como postre.

Ingredientes:
-1/4 de kg de camote.
-Aceite vegetal suficiente.
-azúcar
-Ajonjolí negro

Procedimiento:
1)Pelar el camote y cortar en pedazos medianos.

2) Agregar aceite suficiente en un sartén para freír los cubos de camote hasta que puedas meter un palillo sin esfuerzo y reservar en una servilleta absorbente.

3)Derretir totalmente azúcar necesaria y agregar al camote frito.

*También puedes cortar el camote en bastoncitos, simulando papas fritas (pero estás serían dulces). Yo corte en cubos pequeños mi camote, pero lo ideal es cortar en formas irregulares medianas.

Disculpen que el post no tenga fotos, pero les aseguro que es muy fácil y delicioso.

Receta de comida coreana "치킨무 Chicken-mu"


"치킨무 Chicken-mu"

Es el banchan de rábano con el que se acompaña regularmente el pollo frito. Puede ayudar a contrarrestar el picor de muchos platillos.
Ingredientes:
-1/4 de kg de rábanos

-Agua
--Azcar
-Vinagre blanco.
Nota: Puedes usar los rábanos rojos que son más comunes en México.

Procedimiento:

1) Pelear y cortar los rábanos en cubos pequeños.

2) Hacer mezcla de agua de agua, vinagre y azúcar hasta que cubra totalmente los rábanos. Por cada taza de agua agregará 3 cucharadas de vinagre y 2 de azúcar. Puedes probar u oler la mezcla y si crees que necesita más azúcar o agua puedes agregarla. Ya que los rábanos deben estar dulces.
3)Mezcla todo y reserva en un recipiente preferentemente de vidrio y con tapa. Deja reposar aproximadamente 2 días o mínimo unas horas antes de consumir.
Este banchan te durará mucho tiempo en el refrigerador 🤟

Te debe quedar algo así como en la imagen. Los rábanos de la primera imagen yo los hice y los rábanos de la ultima imagen los compre en un pic nic en el río Han, así que te aseguro que sabrán totalmente igual a los rábanos que comeriac con un autentico pollo frito coreano.